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22 mars 2007 4 22 /03 /mars /2007 11:16
RETROUVEZ OU CONSERVEZ
UN BON EQUILIBRE ALIMENTAIRE


Comme les enfants, les adultes doivent adopter
un
bon équilibre alimentaire.


Notre alimentation doit être variée, équilibrée
et adaptée à notre rythme de vie.


Pour une activité moyenne, l'alimentation doit apporter :
1800 à 2000 kcalories/ jour chez la femme adulte.
2200 à 2500 kcalories/ jour chez l'homme adulte.


Le petit déjeuner

A calories égales faites le bon choix !!!

Le matin, prenez le temps
d'un bon petit déjeuner !

Si vous n'avez ni le temps ni l'envie
de manger au réveil,
emportez au travail de quoi faire
une vraie collation
en milieu de matinée.
 
Evitez les gateaux
mangés sur le pouce.


Même s'ils ne prennent pas un gros volume,
ils apportent autant de calories
qu'un petit déjeuner complet
et sont malheureusement pleins
de matières grasses et de sucres rapides
qui vont rapidement se mettre en réserve
là où vous ne le souhaitez pas !

Le petit déjeuner doit couvrir 25%
de nos besoins énergétiques de la journée.


Voici l'heure du déjeuner

Que choisirez-vous ?
Pas toujours le temps de faire un vrai repas ? Attention, le repas léger n'est pas toujours
celui que l'on croit !!!

Méfiance, méfiance ...
Pas plus de calories que la quiche
mais tellement mieux équilibré !!!

Ne vous privez pas d'un aussi bon repas.

Ces 2 repas à 600 kcalories sont un bon exemple.
Le 1er semble bien moins copieux que le 2ème
et pourtant : Il est tellement plus riche en lipides (matières grasses)
qu'il favorisera la mise en réserve des graisses, la prise de poids
et donnera faim dans l'après-midi.

Une pause goûter

ne vous trompez pas ...
Même si ce goûter semble trop copieux,
il n'apporte pas plus d'énergie
que le suivant.

Faites le bon choix !
Non, vous ne faites vraiment pas
le meilleur choix.
Voilà un plaisir que vous risquez
de payer très cher !

Beaucoup trop de lipides et
les kilos s'installent ...

Le goûter n'est pas un vrai repas.
Juste une petite pause avant le dîner.


Le repas du soir

n Dinette ou dîner ?
   
Juste une petite faim en rentrant du travail,
pas très envie de cuisiner ...

Attention !!!
Ce tout petit repas est très riche
en matières grasses.
Il apporte autant de lipides
que 3 cuillères à soupe d'huile.
Prenez le temps de vous préparer
un véritable dîner.

Manger 15 à 20 minutes plus tard
est préférable à
un repas mal équilibré !

Préservez votre "Capital Santé"

Un dîner léger et bien équilibré
facilitera votre digestion
et permettra un sommeil de meilleur qualité.

 

D'UNE FEMME ADULTE
Commencez la journée par un grand verre d'eau fraîche.
Elle hydrate votre organisme
et réveille votre intestin en douceur.

Petit déjeuner

Ce repas devrait couvrir
1/4 des besoins énergétiques de la journée

   
   Un laitage

1 yaourt nature
ou 1 bol de lait 1/2 écrémé
ou 100 g de fromage blanc à 20% de matières grasses
+ 1 cuillère à café de miel ou de sucre

    Des céréales
50 g de céréales complètes
ou 60 g de pain + 2 cuillères à café de beurre frais + 2 cuillères à café de confiture

    Un produit frais
1 fruit frais
ou 150 ml de jus de fruit sans sucre ajouté


Déjeuner
Matières Grasses ajoutées :1 cuillère à soupe d'huile
ou margarine


   Une entrée
Crudités de préférence,
charcuterie ou feuilletés sont à limiter à 1 fois par semaine

   Un plat principal

200 g de féculents accompagnés ou non de légumes cuits
100 à 150 g de viande ou poisson ou 2 oeufs

    Un laitage
1 portion de fromage (30 g)
ou 1 yaourt nature

    Du pain
40g de pain

    Un dessert
1 beau fruit

Goûter
      Juste une pause avant le dîner,
il ne doit pas être trop copieux.

Si vous ne goûtez pas,
répartissez son contenu entre les autres repas.

    Une boisson
une tasse de thé ou café léger

    Un laitage

1 yaourt ou autre laitage nature

    Un produit frais

1 beau fruit
ou 200 ml de jus de fruit

    

Dîner
Matières Grasses ajoutées : 1 cuillère à soupe d'huile
ou margarine
  
   Une entrée de légumes cuits ou crus
1 assiette de crudités
ou 2 louches de potage de légumes

   Un plat complet
1 assiette de légumes verts
accompagnés de 150 g de féculents ou 60 g de pain
100 à 120 g de viande ou poisson


   Un laitage
1 yaourt nature
ou 1 portion de fromage selon le déjeuner

   Un dessert
1 fruit
Boisson
     
1,5 litre d'eau minimum par jour
   
  Boissons alcoolisées
Il est recommandé de ne pas dépasser 200 ml de vin par jour.

JOURNEE "EQUILIBRE"
D'UN HOMME ADULTE
Commencez la journée par un grand verre d'eau fraîche.
Elle hydrate votre organisme
et réveille votre intestin en douceur.

Petit déjeuner

Ce repas devrait couvrir
1/4 des besoins énergétiques de la journée

   
   Un laitage

1 yaourt nature
ou 1 bol de lait 1/2 écrémé
ou 100 g de fromage blanc à 20% de matières grasses
+ 2 cuillères à café de miel ou de sucre

    Des céréales
70 g de céréales complètes
ou 100 g de pain + 3 cuillères à café de beurre frais + 3 cuillères à café de confiture

    Un produit frais
1 beau fruit frais
ou 200 ml de jus de fruit sans sucre ajouté


Déjeuner
Matières Grasses ajoutées :1 cuillère à soupe d'huile
ou margarine


   Une entrée
Crudités de préférence,
charcuterie ou feuilletés sont à limiter à 1 fois par semaine

   Un plat principal

200 g de féculents accompagnés ou non de légumes cuits
120 à 160 g de viande ou poisson ou 2 oeufs

    Un laitage
1 portion de fromage (50 g)
ou 1 yaourt nature

    Du pain
60g de pain

    Un dessert
1 beau fruit

Goûter
Juste une pause avant le dîner,
il ne doit pas être trop copieux.

Si vous ne goûtez pas,
répartissez son contenu entre les autres repas.

    Une boisson
une tasse de thé ou café léger

    Un laitage

1 yaourt nature

    Un produit frais

1 beau fruit
ou 200 ml de jus de fruit

    

Dîner
Matières Grasses ajoutées :1 cuillère à soupe d'huile
ou margarine
  
   Une entrée de légumes cuits ou crus
1 assiette de crudités
ou 3 louches de potage de légumes

   Un plat complet
1 assiette de légumes verts
accompagnés de 150 g de féculents
120 à 140 g de viande ou poisson


   Du pain
60g de pain

   Un laitage
1 yaourt nature
ou 1 portion de fromage selon le déjeuner

   Un dessert
1 beau fruit
Boisson
     
1,5 litre d'eau minimum par jour
   
  Boissons alcoolisées
Il est recommandé de ne pas dépasser 300 ml de vin par jour.

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