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RETROUVEZ OU CONSERVEZ UN BON EQUILIBRE ALIMENTAIRE
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Notre alimentation doit être variée, équilibrée et adaptée à notre rythme de vie. Pour une activité moyenne, l'alimentation doit apporter : 1800 à 2000 kcalories/ jour chez la femme adulte. 2200 à 2500 kcalories/ jour chez l'homme adulte. | |
Le petit déjeuner A calories égales faites le bon choix !!! | |
| Le matin, prenez le temps d'un bon petit déjeuner ! Si vous n'avez ni le temps ni l'envie de manger au réveil, emportez au travail de quoi faire une vraie collation en milieu de matinée. |
Evitez les gateaux mangés sur le pouce. Même s'ils ne prennent pas un gros volume, ils apportent autant de calories qu'un petit déjeuner complet et sont malheureusement pleins de matières grasses et de sucres rapides qui vont rapidement se mettre en réserve là où vous ne le souhaitez pas ! | |
Le petit déjeuner doit couvrir 25% de nos besoins énergétiques de la journée. | |
Voici l'heure du déjeuner Que choisirez-vous ? | |
Pas toujours le temps de faire un vrai repas ? Attention, le repas léger n'est pas toujours celui que l'on croit !!! Méfiance, méfiance ... | |
Pas plus de calories que la quiche mais tellement mieux équilibré !!! Ne vous privez pas d'un aussi bon repas. | |
Ces 2 repas à 600 kcalories sont un bon exemple. Le 1er semble bien moins copieux que le 2ème et pourtant : Il est tellement plus riche en lipides (matières grasses) qu'il favorisera la mise en réserve des graisses, la prise de poids et donnera faim dans l'après-midi. | |
Une pause goûter ne vous trompez pas ... | |
Même si ce goûter semble trop copieux, il n'apporte pas plus d'énergie que le suivant. Faites le bon choix ! | |
Non, vous ne faites vraiment pas le meilleur choix. Voilà un plaisir que vous risquez de payer très cher ! Beaucoup trop de lipides et les kilos s'installent ... | |
Le goûter n'est pas un vrai repas. Juste une petite pause avant le dîner. | |
Le repas du soir n Dinette ou dîner ? | |
| Juste une petite faim en rentrant du travail, pas très envie de cuisiner ... Attention !!! Ce tout petit repas est très riche en matières grasses. Il apporte autant de lipides que 3 cuillères à soupe d'huile. |
Prenez le temps de vous préparer un véritable dîner. Manger 15 à 20 minutes plus tard est préférable à un repas mal équilibré ! Préservez votre "Capital Santé" | |
Un dîner léger et bien équilibré facilitera votre digestion et permettra un sommeil de meilleur qualité. | |
D'UNE FEMME ADULTE | |
Commencez la journée par un grand verre d'eau fraîche. Elle hydrate votre organisme et réveille votre intestin en douceur. | |
Petit déjeuner | |
Ce repas devrait couvrir 1/4 des besoins énergétiques de la journée | |
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Déjeuner | Matières Grasses ajoutées :1 cuillère à soupe d'huile ou margarine |
1 portion de fromage (30 g) ou 1 yaourt nature Du pain 40g de pain Un dessert 1 beau fruit | |
Goûter | |
Juste une pause avant le dîner, il ne doit pas être trop copieux. Si vous ne goûtez pas, répartissez son contenu entre les autres repas. | |
Une boisson une tasse de thé ou café léger Un laitage 1 yaourt ou autre laitage nature Un produit frais 1 beau fruit ou 200 ml de jus de fruit | |
Dîner | Matières Grasses ajoutées : 1 cuillère à soupe d'huile ou margarine |
Une entrée de légumes cuits ou crus 1 assiette de crudités ou 2 louches de potage de légumes Un plat complet 1 assiette de légumes verts accompagnés de 150 g de féculents ou 60 g de pain 100 à 120 g de viande ou poisson Un laitage 1 yaourt nature ou 1 portion de fromage selon le déjeuner Un dessert 1 fruit | |
Boisson | |
1,5 litre d'eau minimum par jour | |
Boissons alcoolisées Il est recommandé de ne pas dépasser 200 ml de vin par jour. |
JOURNEE "EQUILIBRE" D'UN HOMME ADULTE | |
Commencez la journée par un grand verre d'eau fraîche. Elle hydrate votre organisme et réveille votre intestin en douceur. | |
Petit déjeuner | |
Ce repas devrait couvrir 1/4 des besoins énergétiques de la journée | |
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Déjeuner | Matières Grasses ajoutées :1 cuillère à soupe d'huile ou margarine |
1 portion de fromage (50 g) ou 1 yaourt nature Du pain 60g de pain Un dessert 1 beau fruit | |
Goûter | |
Juste une pause avant le dîner, il ne doit pas être trop copieux. Si vous ne goûtez pas, répartissez son contenu entre les autres repas. | |
Une boisson une tasse de thé ou café léger Un laitage 1 yaourt nature Un produit frais 1 beau fruit ou 200 ml de jus de fruit | |
Dîner | Matières Grasses ajoutées :1 cuillère à soupe d'huile ou margarine |
Une entrée de légumes cuits ou crus 1 assiette de crudités ou 3 louches de potage de légumes Un plat complet 1 assiette de légumes verts accompagnés de 150 g de féculents 120 à 140 g de viande ou poisson Du pain 60g de pain Un laitage 1 yaourt nature ou 1 portion de fromage selon le déjeuner Un dessert 1 beau fruit | |
Boisson | |
1,5 litre d'eau minimum par jour | |
Boissons alcoolisées Il est recommandé de ne pas dépasser 300 ml de vin par jour. |